8月4日(木) Kidsクッキングを行いました。
この日のメニューはこれ!だごじるです。
終戦記念日も間近ということもあって、この日は居場所の常連さんの
茂さんに「だごじる」の作り方を教えていただきました(^^)/
戦時中はだごじるがよく食べられていたようですが、
この日作っただごじるは、当時のものと比べると豪華になりました。
具は、小麦粉団子、ゴボウ、シイタケ、ニンジン、ねぎ、しょうが、
それからナント、シシ肉!!
どんどん材料を切って・・・
かたいのは手伝ってもらいました。
だんごづくり
「だし汁で団子を作るのがポイントやからね!」
スプーンで団子をすくって・・・
「わぁ~!だんごがいっぱい浮いてきたぁ~(>_<)」
その間・・・あれれ?手伝わなくていいの?
「これで遊ぶからいいとぉ!」
出来上がりまでは、茂さんに戦争の時のお話をしてもらいました。
爆弾が落ちてきたことや、食べるものが少なかったこと、
防空壕に逃げたこと。
みんな真剣に話を聞きました。
今日食べるだごじるよりも、具も少なくて味も塩だけだったそうです。
味見もちゃんとします!
出来上がったので、みんなでいただきま~す!
おかわりもいっぱいしたよ!
お片付けもきちんとできました(^^♪
この活動は、H28年度 ふるさと愛の基金(宮崎県社会福祉協議会)により助成を受けて
活動しています。