漬かってます!

先日、居場所の常連さんの知り合いの方が
「手入れしてない梅やけど、いればちぎってもいいよ。」
と言われたので、みんなでちぎりに行きました。
手入れしていないといわれていましたが、
きれいで立派な南高梅。
約30㌔ちぎらせて(たたいて落として)頂きました<(_ _)>
5キロを梅干し用、2キロを梅ジュース、3キロを梅酢づけにしました。
残りは、みんなで分けました(^o^)
(ちょっと濁ってしまった梅ジュース↓ でも味はとっても美味しんですよ)
20120611-1339425459.jpg
らっきょうは、常連さんからいただき、らっきょ酢につけこみ。
20120611-1339425439.jpg
今日は、やまももちぎりへLET’S GO!
赤い実は、焼酎漬けに(居場所では、飲めませんけどね。)
青い実は、塩漬けにして虫刺されの時の薬として。
20120611-1339425479.jpg
しっかり漬かって、おいしくな~れ!