とまと

私たちの住む都農町は、
トマトの生産量が県内一です。
20日が市場への出荷が最終日だったこともあり
町内のトマト農家さん方が、最後のトマトをご厚意で分けてくださいました。
まずは、この青いトマト。
青トマト
このまま置いておくと、真っ赤なトマトになるんですが、
この青いトマトのおいしい食べ方を、農家の方に教えていただきました!!
とっても簡単。
酢としょうゆとかつおぶしを薄切りにしたトマトに和えるだけ。
 (酢が効いてたほうが、さっぱりして美味しいですよ)
これがほんとにおいしい!
お茶うけに、居場所のお客さん方に大好評でした!
農家の方、ならではの味ですね~。
 (好きな方が、わざわざ青いトマトだけを取りに来られるんだそうです。)
そして、居場所の常連さんで、別の農家の方からは、
ミニトマトの収穫も体験させていただきました<(_ _)>
出荷が終わったけれど、まだまだ実がたくさんなってました。
 
ミニトマト
ミニトマト2
ミニトマト3
みんなでたくさん収穫させていただきました(*^_^*)
ミニトマト5
ミニトマトは、
①ヘタのところを包丁で少し切り落としてから漬物酢に3日ほどつけておいて、たべる。
②トマトジュースにする
③冷凍保存する
④ドライトマトにする
⑤生で食べる
にして、居場所でみんなでおいしくいただきま~す!
トマト農家のみなさん、おいしいトマト、ありがとうございました。