干し柿

居場所の常連さんから渋柿をたくさんいただいたので、
渋柿を作りました(*^_^*)
柿の皮をせっせとむいて、ひもで縛った後
熱いお湯につけて物干しに干しました。
居場所の前を通った方が
「おぉ~!渋柿かぁ!!
 あんね、渋柿はね、途中で何回か揉まんといかんとよ。
 それからね・・・・。」
と、色々と教えてくださいました。
しかも、何人も(^_^;)
今では、渋柿を干している家もあまり見かけないから
珍しいんだと思います。
この干し柿、20日くらいで出来上がるそうです。
それまでにヒヨドリに食べられないように、鳥除けのひもを張ってます。
楽しみ、楽しみ!
20121110-1352517860.jpg
20121110-1352517877.jpg