先日11月10日に、中国出身のSさんをお招きして
「水餃子教室」を開きました。
驚き!の連続のクッキングの内容は
まず、餃子の皮作りから
小麦粉に加えるものは水だけ
あっという間に生地のもとが出来上がりました。
それをドーナツ状に成形して
どんどん細長くして一ヶ所切って棒状にします。
そして、サイコロ状にちぎっていきます。
それを丸めて、麺棒で伸ばし
餃子の皮は出来上がり。
簡単に作っていかれましたが、あのスピードで、
あんなにたくさんはとても作れません!!
それと並行して、中に入れる具を作っています。
白菜、長ネギ
エビ
ニラ
とにかく、兎に角、小さくちいさくみじん切り
合いびきひき肉には、水を入れて柔らかくしています!
合いびき肉、エビ、ニラだけの具が、三鮮餃子
ニラは、包む直前に軽く混ぜるだけです。
普通の白菜、合いびき肉の餃子の白菜は塩を振りながら絞って水を切ります。
そして混ぜて包みます。
使う調味料は、塩とごま油と、サラダ油(これが不安になるぐらい、結構入れます。)
Sさんの包み方は超速い!!
のせて
二つ折りにたたんで
口をぎゅっと握って閉じる。
この間約3秒!!
みんなも包み方に挑戦!
男性もやります!
いろいろ個性的な餃子が出来上がりました。
しっかり口を閉じとかないと、
ゆでた時に水が入って味が薄くなるのでそこが注意点ですね!
いざ!お湯の中へ
2回注し水をしたら取り上げます。
できたてを味見。「おいしい!!」
居場所の人が作ったスープと一緒に頂きます)^o^(
とにかくおいしかったです!
にんにくは、たれにお好みで入れるだけ
にんにくなしで、おいしい本場の水餃子でした(*^_^*)
この活動は、H28年度 ふるさと愛の基金(宮崎県社会福祉協議会)により助成を受けて
活動しています。